The Influence of the Application of Cognitive Models, Bounded Rationality, Creativity on Strategic Planning in Decision Making: A Systematic Literature Review - Retno Pratiwi; Rachmat Darmawan; Fahmi Setiyawan; Budi Nurhamdani; Daniel Christian; Budi Ariyanto (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penerapan model kognitif, rasionalitas terbatas, dan kreativitas pada proses pengambilan keputusan dalam perencanaan strategis. Melalui tinjauan pustaka yang sistematis, penelitian ini berupaya untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana faktor-faktor tersebut berinteraksi satu sama lain dan memengaruhi kemampuan individu atau organisasi untuk membuat keputusan strategis. Model kognitif mencakup bagaimana individu memproses informasi, rasionalitas terbatas mencerminkan keterbatasan logika dalam pengambilan keputusan, dan kreativitas mengeksplorasi aspek-aspek inovatif dari perencanaan strategis. Dengan menganalisis literatur terkait, penelitian ini berupaya untuk memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana kombinasi elemen-elemen tersebut dapat membentuk rencana strategis yang efektif. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori pengambilan keputusan strategis dan memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam meningkatkan kualitas rencana strategis mereka.