Pengaruh Kualitas Layanan Administratif Terhadap Efektivitas Proses Kerja Pada Fasilitas Kesehatan - Dinda Amalia Izzatun Nisa; Daniel Deha (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan administratif terhadap efektivitas proses kerja internal pada fasilitas kesehatan, dengan studi kasus di Klinik Asia Medika – Bekasi. Kualitas layanan administratif menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja dan efisiensi operasional di sebuah Lembaga layanan publik, termasuk fasilitas kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada karyawan serta observasi langsung pada proses administrasi di klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan administratif di Klinik Asia Medika belum optimal dan berdampak langsung terhadap efektivitas proses kerja internal. Ketidakhadiran staf administratif khusus, sistem manual, dan belum adanya pelatihan rutin dan digitalisasi layanan menjadi tantangan utama. Beban kerja ganda yang ditanggung oleh tenaga medis menyebabkan penurunan fokus terhadap tugas inti, lambatnya alur kerja, dan berpotensi menimbulkan kesalahan administratif. Kondisi ini berdampak pada kecepatan pelayanan, ketepatan dokumentasi, serta koordinasi antardivisi dan kepuasan masyarakat.