Penguatan Public Speaking dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Mahasiswa di Era Digital - Daniel Deha (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya kemampuan public speaking bagi mahasiswa di era digital dalam menunjang keberhasilan akademik dan pengembangan karier profesional. Data empiris dikumpulkan melalui survei terhadap sejumlah mahasiswa aktif Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial dan wawancara mendalam dengan beberapa mahasiswa yang rutin mengikuti kegiatan public speaking dan organisasi kemahasiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 88% responden menganggap public speaking krusial dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi. Penguasaan public speaking juga berkontribusi signifikan dalam pengembangan soft skills dan jejaring profesional mahasiswa, terutama persiapan masuk ke dunia kerja. Studi ini merekomendasikan kampus untuk mengintensifkan program pelatihan public speaking sebagai bagian dari kurikulum akademik dan aktivitas ekstrakurikuler sebagai upaya pengembangan berkelanjutan.