Implementasi Modifikasi Bolavoli terhadap Keterampilan Teknik Dasar Bolavoli pada Siswa SD - Husen, Ashari; Rasitawanto, Yanu; Pamungkas, Hari; Agyanur, Shoffurijal; Yusuf, Havid (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Sulitnya penguasaan gerak dasar dalam permainan bolavoli masih menjadi permasalahan krusial dalam pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya di tingkat sekolah menengah pertama. Permasalahan tersebut mencakup rendahnya penguasaan teknik dasar seperti passing, servis, dan smash; lemahnya koordinasi motorik siswa; serta kurangnya pemahaman terhadap prinsip biomekanik gerakan. Tujuan penelitian ini megimplementasikan modifikasi permainan bolavoli untuk meningkatkan teknik dasar bolavoli. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan Perencanaan, Observasi, Tindakan dan Refleksi dalam I Siklus. Sampel pada penelitian tindakan kelas ini menggunakan siswa kelas 5 SDN 01 Dadapan yang berjumlah 24 peserta didik. Implementasi tindakan pada penelitian ini menggunakan modifikasi permainan bolavoli untuk meningkatkan teknik dasar bolavoli. Hasil penelitian menunjukkan pada Siklus I 45,3% peserta didik sudah berada di kategori cukup-baik sekali dan pada siklus II 70% siswa masuk pada kategori cukup-baik sekali dalam melakukan tes teknik dasar bolavoli. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa dengan implementasi modifikasi bolavoli efektif dalam meningkatkan keterampilan bolavoli di SDN 01 Dadapan, khususnya pada teknik passing bawah, passing atas serta servis bolavoli.