Korelasi Dampak Psikologis Pandemi Covid-19 terhadap Pola Makan Pelajar SMA Trensains Muhammadiyah Sragen - Muhammad Naufal Musaddad; Muhammad Hilmi Farras; Widayoko, Agus (SMA Trensains Muhammadiyah Sragen, 2022)
Di awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus jenis baru yaitu Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) dengan nama penyakit Coronavirus Disease (COVID-19). Penyebaran virus ini semakin meningkat dan telah menyebar hampir ke seluruh Negara di dunia, sehingga pada tanggal 11 Maret 2020, WHO mengumumkan COVID-19 sebagai pandemi. Oleh karena Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampak pandemi tersebut, maka pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang bertujuan untuk menekan angka penyebaran virus tersebut. Adanya kebijakan tersebut menimbulkan berbagai dampak psikologis bagi masyarakat, diantaranya adalah stress dan depresi. Dampak dari hal tersebut salah satunya dapat mengganggu pola makan siswa. Oleh karena itu, peneliti bertujuan untuk mencari korelasi dari hal tersebut. Penelitian ini dilakukan di SMA Trensains Muhammadiyah Sragen pada tanggal 27 Agustus – 5 september 2020 dengan menggunakan metode uji parameterik. Berdasarakan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi dampak psikologis pandemi COVID-19 terhadap pola makan siswa SMA Trensains Muhammadiyah Sragen.