PEMANFAATKAN LIMBAH PENGGILINGAN PADI BERUPA DEDAK DAN BEKATUL DENGAN MENAMBAHKAN TEPUNG TULANG SEBAGAI BISKUIT PAKAN TERNAK - Muhammad Thariq; Abid Abdul Aziz, Farras; Agus Widayoko (SMA Trensains Muhammadiyah Sragen, 2023)
Abstarct Indonesia is one of the largest rice-producing countries in the world. One of the rice milling wastes is bran and rice bran, which reaches 5.4 tons a year. Bran and rice bran have a lot of good nutrition for the growth of livestock. In Indonesia, animal bone waste has not been widely used, bone meal is one of the processed animal bone waste. In Indonesia, animal bone waste has not been widely used, bone meal is one of the processed animal bone waste. Bone meal contains a lot of protein, so it is very good if it is processed with bran and rice bran for animal feed. The purpose of this study was to find out how to make animal feed biscuits by utilizing bran, rice bran, and bone meal. The research method used in this study was a literature study and a qualitative descriptive method with a focus on making animal feed biscuits. data collection method using observation. The data has been obtained and, analyzed using descriptive methods. Tests carried out in this study included palatability tests, density tests, water content tests, and water absorption tests. Based on the tests that have been carried out, this study succeeded in identifying the effectiveness of animal feed biscuits as good and environmentally friendly feed, in the context of utilizing rice mill waste and animal bone waste. Keywords: Animal feed biscuit, Bone meal, Bran, Rice bran. Abstrak Indonesia merupakan salah satu negara penghasil padi terbesar di dunia. Salah satu limbah penggilingan padi adalah dedak dan bekatul, yang mencapai 5,4 ton per tahun. Dedak dan bekatul memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi pertumbuhan hewan ternak. Di Indonesia, limbah tulang hewan belum banyak dimanfaatkan, tepung tulang merupakan salah satu olahan limbah tulang hewan. Tepung tulang mengandungan protein yang banyak, sehingga sangat baik jika diolah dengan dedak dan bekatul untuk pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara membuat pakan ternak dengan memanfaatkan dedak, bekatul, dan tepung tulang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka, dan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada pembuatan biskuit pakan ternak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Data yang telah diperoleh, dianalisis menggunakan metode deskriptif. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi uji palatabilitas, uji kepadatan, uji kadar air, dan uji daya serap air. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, penelitian ini berhasil mengidentifikasi efektivitas biskiut pakan ternak sebagai pakan yang baik dan ramah lingkungan, dalam rangka pemanfaatan limbah penggilingan padi dan limbah tulang hewan.