PEMANFAATAN AMPAS KOPI (Coffea arabica.) SEBAGAI FOOT SPRAY DENGAN KOMBINASI CENGKEH (Syzygium aromaticum.) DAN COCONUT OIL (Cocos nucifera.) UNTUK MENGHILANGKAN BAU KAKI - Nokhiea Ayu Rahmasari; Putri Karina Nur ‘Aini; Fatichah Lutfi Zata Aqmar; Susanti Rahayu (SMA Trensains Muhammadiyah Sragen, 2025)
Ampas kopi, yang sering dianggap sebagai limbah, memiliki potensi besar sebagai bahan alami untuk kesehatan dan kecantikan. Mengandung polifenol, kafein, dan minyak esensial, ampas kopi dapat digunakan untuk mengatasi bau tidak sedap dan menjaga kebersihan kulit. Penelitian ini bertujuan mengembangkan foot spray alami dengan memanfaatkan ampas kopi, cengkeh, dan minyak kelapa. Cengkeh mengandung eugenol yang memberi aroma khas, sementara minyak kelapa berfungsi sebagai pelembab untuk mencegah iritasi. Foot spray dibuat melalui proses ekstraksi minyak kelapa dengan cengkeh, kemudian dicampurkan dengan ampas kopi. Pengujian meliputi uji alergi, stabilitas, efektivitas, dan pH, yang menunjukkan bahwa produk ini efektif mengatasi bau kaki, aman, dan stabil. Hasil uji menunjukkan bahwa 80% subjek tidak mengalami reaksi alergi, produk stabil setelah disimpan selama 7 hari, dan 70% pengguna mengalami pengurangan bau kaki serta produk memiliki aroma segar dan tekstur cair yang mudah disemprotkan. Dengan demikian foot spray efektif, aman, dan ramah lingkungan sebagai solusi alami mengatasi bau kaki. Inovasi ini memberikan solusi ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah ampas kopi dan bahan alami untuk produk kecantikan dan kesehatan.