Analisis Formulasi Enteral Bubuk Berbasis Tepung Tempe Dan Tepung Wortel Sebagai Inovasi Untuk Pasien Stroke - Nur'faizah, Hana (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Penyakit stroke adalah penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Salah satu intervensi gizi yang penting adalah pemberian formula enteral, yang dapat dibuatdaribahanpanganlokalsepertitempedanwortel.Penelitianinibertujuan untuk mengkaji aspek organoleptik, kandungan gizi, dan viskositas padaformula enteral bubuk berbasis tepung tempe dan tepung wortel. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan tiga perlakuan: F1 (22:7), F2 (17:12), dan F3(19:10).AnalisisstatistikyangditerapkanmeliputiujiOneWayAnovauntuk variabel energi, lemak, dan karbohidrat, serta uji Kruskal-Wallis untuk variabel proteindanujiorganoleptik.Hasilpenelitianmenunjukkanperbedaansignifikan pada uji organoleptik (aroma: p=0.000; rasa: p=0.000), viskositas (daya alir: p=0.006),dankandungangizi(energi:p=0.007;karbohidrat:p=0.029)denganp < 0.05. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan pada uji organoleptik (warna: p=0.847; tekstur: p=0.174) dan uji proksimat (protein: p=0.102; lemak: p=0.058) dengan p > 0.05. Formulasi dengan uji organoleptik terbaik terdapat pada F2, sedangkan formula dengan densitas energi tertinggi terdapat pada F3