Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi Usia 6-11 Bulan di Desa Randegansari Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik - Valeryna, Deyvinta Dinda (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) merupakan fase penting bagi tumbuh kembang bayi karena gangguan gizi pada masa ini dapat berdampak negatif terhadap perkembangan otak, pertumbuhan fisik, dan fungsi metabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 6-11 bulan di Desa Randegansari Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif observasional analitik. Responden penelitian ini sebanyak 47 ibu bayi beserta bayi berusia 6-11 bulan menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan multivariat menggunakan uji regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh antara faktor riwayat ASI eksklusif, riwayat kelahiran BBLR, pemberian MP-ASI, dukungan suami, dukungan keluarga, pengetahuan gizi ibu, dukungan tenaga kesehatan, dan kondisi psikologis ibu dengan pertumbuhan bayi. Sedangkan, terdapat pengaruh antara faktor kondisi psikologis ibu (p=0,033), pengetahuan gizi ibu (p=0,027), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,029) dengan perkembangan bayi.