Pengaruh Media Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Video Terhadap Pengetahuan Atlet Petanque Sulawesi Selatan - M. Rachmat Kasmad; Kartini; Irma (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Abstrak Pengetahuan gizi yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung performa atlet. Namun, literasi gizi pada sebagian atlet, khususnya cabang olahraga yang relatif baru berkembang seperti petanque, masih belum merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media edukasi gizi seimbang berbasis video terhadap pengetahuan atlet petanque di Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan model one group pre-test–post-test. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet petanque yang diberikan intervensi berupa media edukasi video berjudul “Gizi Seimbang untuk Atlet”. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan 10 butir pertanyaan pilihan ganda, yang telah divalidasi, dengan skor maksimum 100. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pre-test, sebagian besar atlet (55%) berada pada kategori pengetahuan baik, sementara masih ada 30% dalam kategori kurang dan 5% tidak baik. Setelah intervensi video edukasi, hasil post-test memperlihatkan peningkatan yang signifikan, dengan 90% atlet masuk kategori baik dan tidak ada lagi yang berada pada kategori kurang maupun tidak baik. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa media edukasi gizi seimbang berbasis video efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi atlet petanque di Sulawesi Selatan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media video sebagai alternatif inovatif dalam program pembinaan atlet karena bersifat interaktif, mudah diakses, dan mampu meningkatkan pemerataan literasi gizi. Kata kunci: edukasi gizi, video, pengetahuan gizi, atlet, petanque