Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya terhadap Total dan Diferensial Sel Darah Putih Kambing Jawarandu Jantan - Nugroho, Kaleb Wisnu; Hartono, Madi; Liman, Liman; Santosa, Purnama Edy (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap total dan diferensial sel darah putih kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2024 di CV Margo Lembu, Kampung Adi Jaya, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Lampung. Pemeriksaan terhadap total dan diferensial sel darah putih dilakukan di Laboratorium Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan pemberian ekstrak daun pepaya dan masing-masing perlakuan dilakukan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0: tidak diberikan ekstrak daun pepaya, P1: 75 mg ekstrak daun pepaya / kg BB/hari kambing Jawarandu jantan, P2: 150 mg ekstrak daun pepaya /kg BB/hari kambing Jawarandu jantan, P3: 225 mg ekstrak daun pepaya /kg BB/hari kambing Jawarandu jantan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun papaya dengan level berbeda dapat meningkatkan rata-rata total leukosit, jumlah rata-rata total neutrofil,eosinofil, basofil, limfosit dan monosit berada pada kisaran normal. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, pemberian Ekstrak daun pepaya pada kambing Jawarandu jantan dengan dosis 225mg/kg BB kambing dapat mempertahankan rata-rata total neutrofil, eosinofil, basofil, limfosit, dan monosit pada kambing Jawarandu jantan.