Pemberdayaan Sosial Ekonomi melalui Strategi Sinkronisasi Data Kemiskinan Berbasis Partisipasi Masyarakat di Desa Hulawa - N. Bakari, Indrawaty; Retno Liputo, Isti; Ahmad, Akristianto; Agustiar Alaina, Dwiky (Universitas Harapan Medan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemberdayaan sosial ekonomi melalui strategi sinkronisasi data kemiskinan berbasis partisipasi warga. Metode yang digunakan meliputi pemetaan masalah, sosialisasi dan edukasi, pelatihan teknis penggunaan aplikasi Sistem Informasi Desa (SILADES), pendampingan verifikasi lapangan, serta monitoring dan evaluasi lintas sektor.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas aparat desa dalam mengelola data secara digital, keterlibatan aktif masyarakat dalam proses verifikasi, serta perbaikan signifikan pada validitas data penerima bantuan. Sinkronisasi data juga mendorong terciptanya kolaborasi antara pemerintah desa, Dinas Sosial, Bappeda, dan Dukcapil, sehingga keterpaduan data semakin kuat. Dampak sosial yang muncul berupa meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa karena proses pendataan dilakukan secara terbuka. Kelebihan kegiatan ini adalah terbangunnya sistem tata kelola data yang lebih akurat dan partisipatif, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur teknologi dan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa.Kegiatan ini menyimpulkan bahwa sinkronisasi data kemiskinan berbasis partisipasi masyarakat tidak hanya memperkuat efektivitas program bantuan sosial, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Model yang diterapkan di Desa Hulawa berpotensi untuk direplikasi ke desa-desa lain sebagai strategi pembangunan inklusif berbasis data.