Rancang Bangun Mesin Penggulung Lilitan Kawat Transformator Otomatis Berbasis Arduino Uno - Dean Anggara Putra; Rahmat Rahmat; Rifo Nurlaksana Restu; Jefri Imron; Marhaendra Natawibawa; Hery Sumardiyanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Transformator merupakan komponen penting dalam sistem kelistrikan, namun proses pembuatan transformator secara manual masih memiliki keterbatasan dari sisi efisiensi dan akurasi jumlah lilitan. Penelitian ini merancang dan membangun mesin penggulung lilitan kawat transformator otomatis berbasis Arduino Uno dengan kontrol motor stepper melalui driver L298N, serta antarmuka LCD 16x2 untuk menampilkan jumlah lilitan. Sistem ini dilengkapi push button sebagai penentu jumlah lilitan dan potensiometer untuk mengatur kecepatan putaran motor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin ini mampu bekerja dengan tingkat presisi tinggi, dengan selisih jumlah lilitan hanya 1–3 lilitan pada setiap pengulangan dan perbedaan kecepatan motor stepper sebesar 2–3 RPM. Dengan demikian, mesin ini dapat meningkatkan efisiensi produksi transformator serta mengurangi potensi kesalahan manual. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan mekanisme penggerak kawat otomatis agar distribusi lilitan lebih merata.