SINERGI MANAJEMEN SDM DAN BUDAYA KERJA ISLAMI DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS TENAGA PENDIDIK - Ari Supadi; Rina Setyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan Budaya Kerja Islami dalam meningkatkan loyalitas tenaga pendidik di SMP Negeri 2 Marga Sekampung. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik manajemen pendidikan untuk membentuk tenaga pendidik yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga memiliki loyalitas dan komitmen yang tinggi terhadap lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM seperti rekrutmen yang selektif, pengembangan kompetensi berkelanjutan, dan sistem evaluasi kinerja yang objektif, ketika diintegrasikan dengan budaya kerja Islami yang mencakup nilai-nilai seperti amanah, keikhlasan, ukhuwah, dan tanggung jawab mampu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif, dan spiritual. Sinergi ini secara langsung berdampak pada meningkatnya loyalitas guru terhadap sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan konsep Manajemen Pendidikan Islam berbasis nilai, serta implikasi praktis dalam pengelolaan SDM di sekolah.