Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Capital Intensity dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak - Putri, Mutia Dwi; Septiani, Dwi (Penerbit Goodwood, 2025)
Purpose: Kajian ini dirancang guna mengevaluasi pengaruh Kepemilikan Manajerial, Capital Intensity serta Inventory Intensity terhadap agresivitas pajak perusahaan. Methodology: Pendekatan kuantitatif berjenis asosiatif dipergunakan di penelitian ini, dengan fokus pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang ada di BEI selama periode 2019-2023. Sampel dilakukan penentuan dengan teknik purposive sampling sesuai ketentuan khusus, sehingga dari 94 perusahaan yang tersedia, hanya 9 yang dipilih dan menghasilkan 45 unit observasi. Pengolahan data dilaksanakan mempergunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews versi 12. Results: Secara parsial, tidaklah ditemukan pengaruh yang signifikan dari variabel Kepemilikan Manajerial maupun Inventory Intensity terhadap agresivitas pajak. Namun, Capital Intensity memberikan pengaruh positif. Secara simultan, ketiga variabel tersebut bersama-sama berkontribusi pada tingkat agresivitas pajak perusahaan. Conclusion: Temuan ini mengindikasikan bahwa Capital Intensity memainkan peran krusial dalam menentukan agresivitas pajak perusahaan, sehingga efisiensi dalam pengelolaan aset tetap menjadi aspek penting dalam penyusunan strategi perpajakan. Limitation: Keterbatasan penelitian ini terletak pada aspek waktu, keterbatasan sumber daya, serta jumlah sampel yang terbatas, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi secara menyeluruh. Selain itu, variabel yang dianalisis hanya mampu menjelaskan 20,3% dari variasi agresivitas pajak, mengindikasikan bahwa masih ada faktor lainnya di luar model yang butuh dilakukan penelitian lebih lanjut. Contribution: Kontribusi empiris dari penelitian ini tercermin melalui temuan bahwa Capital Intensity secara signifikan memengaruhi agresivitas pajak pada perusahaan di sektor Properti dan Real Estate. Penelitian ini juga menambah wawasan dalam literatur perpajakan dengan mengangkat variabel Kepemilikan Manajerial dan Inventory Intensity, yang hingga kini masih jarang menjadi fokus kajian pada sektor tersebut.