Analisis dan Rekontruksi Desain Kegiatan Laboratorium pada Praktikum Tulang: (Analysis and Reconstruction of Laboratory Activity on Bone Practicum) - Puspa, Shynta; Supritano, Bambang; Purwianingsih , Widi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
The Laboratory Activity Design (DKL) in schools still does not support the construction of student knowledge because it only focuses on verification, such as in bone practicums. Therefore, an evaluation of the DKL used in schools is needed. This study analyzed and revised one DKL through a qualitative descriptive method using Vee Diagram analysis. The results showed that the DKL was in the low category and needed improvement in terms of title, objectives, tools, materials, procedures, data interpretation, and questions in order to improve student understanding and make practicums more meaningful for students. Abstrak. Desain Kegiatan Laboratorium (DKL) yang ada di sekolah masih kurang mendukung konstruksi pengetahuan siswa karena hanya berfokus pada verifikasi, seperti pada praktikum tulang. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap DKL yang digunakan di sekolah. Penelitian ini menganalisis dan merevisi satu DKL melalui metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis Diagram Vee. Hasilnya menunjukkan DKL tersebut termasuk kategori rendah dan memerlukan perbaikan dari segi judul, tujuan, alat, bahan, prosedur, interpretasi data, hingga pertanyaan agar dapat meningkatkan pemahaman siswa dan membuat praktikum lebih bermakna bagi siswa.