Integrasi Pembelajaran Berbasis Etnosains Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning: (Integration of Ethnoscience-Based Learning on Students' Science Process Skills Using the Project Based Learning Model) - Dari, Riski Kurnia; Hamidah , Afreni; Anggreini , Evita (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
The purpose of this study was to see the effect of ethnoscience-based learning integration on students' science process skills using the project based learning model. This study used the Quasi Experiment method with a nonequivalent control group design. Samples were taken by random sampling and taken as many as three classes, namely the control class using the problem based learning model, experimental class 1 was given treatment using the Project Based Learning model, experimental class 2 was given treatment using the Project Based Learning model based on ethnoscience. The results showed that the integration of ethnoscience-based learning using the Project Based Learning model had an effect on students' science process skills. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh integrasi pembelajaran berbasis etnosains terhadap keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran project based learning. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel diambil secara random sampling dan diambil sebanyak tig akelas yaitu kelas control yang menggunakan model problem based learning, kelas eksperimen 1 diberikan perlakuan menggunakan model Project Based Learning, kelas eksperimen 2 diberikan perlakuan menggunakan model Project Based Learning berbasis etnosains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran berbasis etnosains dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa.