Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Smart Apps Creator untuk Melatih Kecerdasan Visual Spasial Peserta Didik - Windani, Wiwin; Lestari, Puji; Setialesmana, Depi (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator untuk melatih kecerdasan visual spasial dan juga untuk melihat efektivitas penggunaan media pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan soal tes (Pretest dan Posttest). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar penilaian ahli materi, lembar penilaian ahli media, lembar angket respons peserta didik, dan lembar soal tes. Data penelitian ini diperoleh dari dua ahli materi, dua ahli media, 10 peserta didik kelas VII A SMP Negeri 10 Tasikmalaya, dan 32 peserta didik kelas VII D SMP Negeri 10 Tasikmalaya. Penelitian ini menghasilkan media pembelajran interaktif yang dapat digunakan melalui android. Hasil penelitian ini pada tahap analysis (wawancara untuk memperoleh informasi mengenai permasalahan, proses dan penggunaan media pembelajaran); tahap design (pembuatan flowchart, storyboard dan pengumpulan aset-aset); tahap development (pembuatan media pembelajaran dan validasi oleh ahli materi dan ahli media); tahap implementation (uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan kepada siswa kelas VII); tahap evaluation (melaksanakan revisi setiap tahap pengembangan produk dan melaksanakan post-test). Tingkat efektivitas media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator diperoleh dari pretest dan posttest dengan mendapatkan skor effect size 1,38 yang berada pada kriteria ”strong effect”, yang artinya penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator memiliki efek yang tinggi untuk melatih kecerdasan visual spasial peserta didik.