Implementasi Model Discovery Learning Berbasis Deep Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Fabanyo, Abdul Yusman; Hamid, Hasan; Bakar, Marwia Tamrin; Ishak, Hasriani (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan model Discovery Learning yang dikombinasikan dengan teknologi Deep Learning guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Discovery Learning adalah metode pembelajaran yang menekankan penemuan konsep secara mandiri oleh peserta didik melalui eksplorasi dan penelitian, sedangkan Deep Learning digunakan untuk menganalisis pola serta memberikan saran pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan setiap siswa. Studi ini menerapkan metode eksperimen menggunakan desain pretest-posttest pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Siswa dalam kelompok eksperimen menerapkan model pembelajaran Discovery Learning yang berbasis Deep Learning, sementara kelompok kontrol menerapkan metode pembelajaran konvensional. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran ini secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa, dengan perbedaan yang jelas antara kelompok eksperimen dan kontrol. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi Deep Learning dalam pembelajaran Discovery Learning dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran matematika, terutama dalam kemampuan berpikir kritis siswa.