Fluktuasi Perkembangan Koperasi Syariah di Indonesia Tahun 2013-2023 - Ginting, Della Aulia; Manik, Elisabeth Fitryany; Zahra, Karina; Pohan, Malvira; Suhendra, Suhendra; Sari, Sumila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan koperasi syariah di Indonesia selama periode 2013-2023. Koperasi syariah memainkanperan penting dalam mendukung ekonomi masyarakat berbasis syariah, dengan prinsip keadilan, transparansi, dan pemberdayaan komunitas. Data menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah koperasi syariah, dari 1.591 unit pada 2013 menjadi 4.011 unit pada 2023. Peningkatan ini didukung oleh regulasi pemerintah, seperti Undang-Undang Perkoperasian dan fatwa DSN-MUI, yang memberikan legitimasi terhadap operasional koperasi syariah. Namun, koperasi syariah juga menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan modal, rendahnya literasi keuangan syariah, dan kurangnya tenaga profesional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur untuk menganalisis fluktuasi perkembangan koperasi syariah, tantangan, dan solusi untuk mendukung pertumbuhannya. Solusi yang ditawarkan meliputi peningkatan akses modal, edukasi keuangan syariah, diversifikasi produk, dan inovasi layanan. Dengan langkah-langkah ini, koperasi syariah diharapkan dapat terus meningkatkan daya saingnya dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian masyarakat Indonesia.