Peran Strategis Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Persatuan dan Negara - Lumbantobing, Jeremia Hasiholan Asido; Siburian, Daniel Lamasi; Hasibuan, Marto Perdinan; Silalahi, Putri Anjely; Manullang, Frengky Natanael; Girsang, Suranta Juli Kipli; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam membangun persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keragaman budaya, etnis, dan bahasa di Indonesia. Sebagai bahasa persatuan, Bahasa Indonesia telah menjadi alat komunikasi yang efektif untuk mempererat hubungan antarkomunitas sejak diikrarkan dalam Sumpah Pemuda 1928. Sebagai bahasa negara, perannya diatur dalam UUD 1945 untuk memenuhi fungsi administratif, pendidikan, dan hukum, sekaligus memperkokoh identitas nasional. Artikel ini membahas sejarah, perkembangan, serta kontribusi Bahasa Indonesia dalam menjaga integrasi bangsa dan mempromosikan kebudayaan di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) untuk mengkaji peran strategis Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan negara. Melalui pembahasan ini, artikel menegaskan pentingnya revitalisasi dan pelestarian Bahasa Indonesia sebagai warisan budaya yang harus terus dijaga.