Implementasi Pembelajaran PJOK Berbasis Pendidikan Karakter Dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Barus, Adita Hervani; Situmorang, Dea Natalisa Miranda; Damanik, Risda Melisa; Aprilia, Shella; Sebayang, Sry Ninta; Siregar, Fajar Sidik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan karakter adalah upaya yang direncanakan dan dilaksanakan secara sistematis untuk menanamkan nilai-nilai dalam perilaku siswa yang berkaitan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan negara. Nilai-nilai ini terbentuk dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perilaku siswa yang dipengaruhi oleh norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat. Pendidikan jasmani adalah pembelajaran melalui aktivitas fisik dan gaya hidup sehat yang meningkatkan sikap, emosional, mental, sosial, dan kepribadian fisik dan rohani peserta didik. PJOK (Pendidikan Jasmani dan Olahraga) dapat dijadikan menjadi sarana untuk mengembangkan psikis, fisik, kemampuan kognitif serta psikomotor seseorang. Merdeka belajar dalam PJOK (Pendidikan Jasmani dan Olahraga) memberikan kebebasan peserta peserta didik, sehingga diperlukan kemampuan guru dalam proses pembelajaran sesuai dengan kaidah program pendidikan merdeka belajar dengan itu penelitian ini bertujuan untuk menganalilisis bagaimana pembelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani dan Olahraga) berbasis pendidikan karakter dapat diterapkan dalam Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.