Survei Kebugaran Jasmani pada Kelas V SD Negeri 001 Kampung Baru Sentajo Kecamatan Sentajo Raya - Rezy, Dayu Rezky Alva; Juita, Ardiah; Agust, Kristi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri 001 Kampung Baru Sentajo Kecamatan Sentajo Raya, sehingga dapat meningkatkan kebugaran jasmani. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan yaitu menggunakan instrumen, tingkat data bersifat statistik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 001 Kampung Baru Sentajo Kecamatan Sentajo Raya yang berjumlah 35 orang siswa. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Teknik analisa data yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan tabulasi frekruensi dan rata-rata dan dibantu dengan program komputer. Berdasarkan hasil penelitian tes status gizi melalui Indeks massa tubuh (IMT) Putra kelas V SD Negeri 001 Kampung Baru yang berjumlah 11 orang memiliki status gizi normal dilihat dari analisis data siswa yang berada pada kategori tersebut sebanyak 6 orang atau 55%. Sedangkan hasil tes dari 4 instrumen yang telah dilaksanakan ditemukan analisis kebugaran jasmani dengan nilai 3, hasil ini termasuk pada kategori cukup. Tes status gizi melalui Indeks massa tubuh (IMT) Putri kelas V SD Negeri 001 Kampung Baru yang berjumlah 24 orang memiliki status gizi normal dilihat dari analisis data siswa yang berada pada kategori tersebut sebanyak 14 orang atau 58%. Sedangkan hasil tes dari 4 instrumen yang telah dilaksanakan ditemukan analisis kebugaran jasmani dengan nilai 2.6, hasil ini termasuk pada kategori rendah. Berdasarkan deskripsi data klasifikasi norma kriteria dari 35 orang peserta didik kelas V SD Negeri 001 Kampung Baru untuk 4 instrumen yang telah dilaksanakan ditemukan analisis kebugaran jasmani dengan nilai 2.8, hasil ini termasuk pada kategori Cukup.