Sebuah Kajian Kebudayaan dan Tradisi Pakpak Yang Hampir Hilang Tergerus Zaman - Olivia, Dina; Sianturi, Hanna; Sidabutar, Hikmah; Purba, Mayesa; Ginting, Sarah; Lubis, Fitriani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebudayaan dan tradisi suku Pak-pak yang kini terancam hilang akibat kurangnya perhatian dari masyarakat dan pemerintah, serta tergerus oleh perkembangan zaman. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan degradasi budaya Pak-pak serta upaya pelestarian yang dapat dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriprif kualitatif dengan cara wawancara mendalam dengan narasumber warga lokal pakpak yang masih menjaga tradisi mereka. Objek penelitian meliputi beberapa wilayah di Sumatera Utara yang masih memiliki komunitas Pak-pak, serta situs-situs budaya yang menjadi bagian dari warisan mereka, seperti tradisi,budaya, dan situs sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengabaian terhadap budaya Pak-pak terjadi karena lemahnya pemeliharaan dan minimnya pendidikan budaya di kalangan generasi muda dan juga kurangnya antusias generasi muda terhadap kebudayaan Pakpak. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelestarian budaya melalui kolaborasi antara masyarakat lokal dan pemerintah, serta peningkatan kesadaran akan nilai sejarah dan identitas budaya suku Pak-pak untuk mencegah punahnya warisan budaya tersebut.