Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Tingkat Stress pada Lansia di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Wherda Natar Tahun 2024 - Yunizar, Dila Antika; Dora, Miranti Dea; Amalia, Amalia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Terdapat komponen menenangkan diri dalam relaksasi. Teknik relaksasi Benson adalah metode yang bertujuan untuk mengurangi stres sekaligus membantu orang dalam menghadapi situasi stres lebih tinggi. Manfaat menggunakan teknik relaksasi dibandingkan bentuk latihan lainnya adalah kemudahan yang dapat dilakukan dalam situasi apa pun dan tidak adanya efek samping negative. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan tingkat stress pada lansia Di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Wherda Natar Tahun 2024.Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasy eksperimen dan menggunakan pendekatan one group pretest and posttest design. Sampel penelitian ini adalah lansia yang berjumlah 38 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan analisis univariat, diketahui bahwa nilai rata-rata tingkat stres sebelum diberikan relaksasi benson adalah 26,29 dan rata-rata tingkat stres sesudah diberikan relaksasi benson adalah 11,48. Berdasarkan uji statistik diketahui nilai p-value 0,000, sehingga p-value 0,05 yang artinya ada Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Tingkat Stress Pada Lansia Di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Wherda Natar Tahun 2024. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi kesehatan tentang pentingnya mengatasi stres, dengan cara rutin melakukan relaksasi benson, rutin melakukan pemeriksaan kesehatan di pelayanan kesehatan, mencari informasi tentang pentingnya menjaga psikologis melalui kegiatan pendidikan kesehatan serta rutin dan patuh dalam mengkonsumsi obat.