Etnomatematika Makanan Tradisional Sumatera Utara di Pasar-Pasar Tradisional Dengan Berbagai Bangun Ruang - Mailani, Elvi; Kharismayanda, Mardhiyah; Siregar, Adena; Siregar, Afrida Damai Yanti; Siregar, Fitri Handayani; Melati, Sri Ayuning (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah:(1) Untuk mengetahui apa saja bentuk bentuk bangun ruang dan apa hubungan nya dengan makanan khas Sumatra Utara, seperti lemang, ombus ombus, bika Ambon, cimpa, onde onde, lapet, tipang, alu padeh. Dll. (2)Memperkenalkan khas makanan Sumatra Utara dengan bentuk yang menyerupai bangun ruang kepada khalayak agar lebih banyak mengenal.Agar memperkaya pengetahuan mereka dalam mempelajari bangun ruang dalam sistem matematika.Penelitian ini dikutip dari penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi,yang menggunakan referensi seperti buku buku dan majalah disertai juga dengan artikel seperti jurnal yang berkaitan dengan kuliner makanan khas Sumatera Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya dari kuliner makanan khas Sumatera Utara ini banyak sekali bentuk yang menyerupai bangun ruang dan ciri khas nya seperti contoh nya lemang bentuk yang menyerupai bangun ruang nya tabung, dan onde onde menyerupai bangun ruang bentuk lingkaran atau bola,makanan khas Sumatra Utara tipang bentuk yang menyerupai bangun ruangnya kubus dan masih banyak lagi hal lain nya makanan khas Sumatera Utara yang menyerupai bangun ruang . Dan salah satu keunikan nya khalayak masih belum mengenali bentuk bentuk bangun ruang geometri. Jika dikaitkan dengan matematika sistem sekolah dengan bangun ruang ini mungkin mereka akan mengenali bentuk bentuk khas dari makanan tersebut.