Analisis Pengaruh Pendapatan Daerah dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2001-2021 - Hasibuan, Silvia Annur; Amelia, Amelia; Simarmata, Sovia Elphani; Sihombing, Octavianty; Gultom, Cindi Anjuani; Silitonga, David Christian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pertumbuhan ekonomi menunjukan peningkatan peningkatan ataupun penurunan dalam perekonomian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendapatan daerah dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara pada tahun 2001-2021. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi data dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan mandatangi langsung sumber data dan mengumpulkan data sekunder yang telah ada di instansi terkait serta dokumentasi melalui website dari instansi melalui internet. Teknik analisis data yang peneliti gunakan yaitu Analisi Regresi Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 Pendapatan Daerah tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara tahun 2001-2021 dan Variabel X2 Pengeluaran Pemerintah tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Utara tahun 2001-2021. Secara simultan Variabel Pendapatan Daerah dan Variabel Pengeluaran Pemerintah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Variabel Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Utara tahun 2001-2021.