Sejarah Tenun Songket Riau - Barkara, Refli Surya; Karsa, Andika Yudha (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah songket sebagai produk unggulan. Adapun melatar belakangi penelitian ini adalah bahwa kebijakan tersebut perkembangan songket tidak berjalan dengan baik. Perkembangan tenun songket belum mengarah pada hal tersebut upaya melestarikan dan mempopulerkan songket. Songket hanya dikenal di kalangan tertentu saja. Ini penelitian ini menggunakan teori peran institusi, sedangkan metode yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan analisis data diurai untuk dijelaskan lebih lanjut dengan metode analisis deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan kerajinan Tenun Songket buatan Kota Pekanbaru sudah tidak berjalan dengan baik,walaupun semua program pelatihan telah dilaksanakan namun membuahkan hasil