Pendidikan Kesehatan Dalam Meningkatkan Pemahaman Proses Penyembuhan Luka pada Pasien Pasca Operasi di Bangsal Teratai 2 RSUD Kartini Karanganyar - Aini, Septya Wahyu Nur; Mahendra, Arya Bagus; Prastiwi, Rischa Dwi; Hastuti, Tri; Widyaningsih, Widyaningsih; Sari, Winda Rossinta; Wahyuni, Endah Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya penerapan ilmu yang didapatkan dalam pendidikan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait kesehatan, khususnya pada perawatan luka. Kegiatan ini dilakukan di RS Kartini Karanganyar, tepatnya di Bangsal Teratai 2, pada tanggal 12 November dengan tema Proses Penyembuhan Luka Post Operasi. Permasalahan yang diangkat dalam kegiatan ini adalah kurangnya pemahaman masyarakat mengenai perjalanan penyembuhan luka dan cara perawatan yang benar untuk mencegah infeksi. Banyak pasien dan keluarganya belum memahami langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menjaga kebersihan luka dan pentingnya asupan nutrisi yang tepat guna mempercepat regenerasi jaringan. Kondisi ini berisiko memperburuk keadaan luka, menyebabkan komplikasi, atau memperpanjang proses penyembuhan. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa sebagian besar masyarakat belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang pentingnya perawatan luka. Pasien sering kali mengabaikan perawatan dasar dan tidak mengetahui tanda-tanda infeksi pada luka, seperti kemerahan, pembengkakan, dan keluarnya cairan tidak normal. Selain itu, minimnya pemahaman tentang makanan yang dapat membantu mempercepat penyembuhan luka, seperti makanan yang kaya protein, vitamin C, mineral, dan zinc juga menjadi kendala yang perlu segera diatasi. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah edukasi kesehatan yang melibatkan pasien, keluarga pasien. Edukasi ini mencakup informasi mengenai perjalanan penyembuhan luka, cara menjaga kebersihan luka untuk mencegah infeksi, dan asupan nutrisi yang dapat mempercepat proses penyembuhan. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, diskusi interaktif, pembagian leaflet edukatif, dan demonstrasi. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pasien serta keluarganya dalam menjaga luka post operasi secara mandiri. Selain itu, publikasi hasil kegiatan ini dalam jurnal pengabdian masyarakat diharapkan dapat menjadi sumbangsih bagi dunia pendidikan dan kesehatan. Harapan lain yang ingin dicapai adalah terciptanya perubahan perilaku di masyarakat dalam merawat luka, baik melalui praktik kebersihan yang lebih baik maupun pola makan sehat untuk mendukung penyembuhan.