Kesantunan Berbahasa dalam Pembelajaran Tata Rias: Strategi Kesantunan Berbahasa dan Dampaknya terhadap Hasil Belajar - Sitepu, Agita; Wahyuni, Irfina; Gisella, Lea; Sonia, Sonia; Natania, Winda; Puteri, Anggia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kesantunan berbahasa dalam pendidikan merupakan elemen kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan harmonis. Dalam pembelajaran tata rias yang bersifat praktis dan melibatkan interaksi langsung, kesantunan berbahasa berperan penting dalam menjaga hubungan baik antara pengajar dan siswa, serta memengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai strategi kesantunan berbahasa yang digunakan dalam pembelajaran tata rias, serta mengevaluasi dampaknya terhadap motivasi dan pencapaian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di kelas tata rias serta wawancara dengan pengajar dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kesantunan berbahasa berkontribusi positif terhadap suasana kelas dan hasil belajar siswa.