Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kepercayaan Investor pada Saham ITMG Periode 2016-2023 - Shofi, Zuhaida Risqi Maya; Nisa, Yasinta Khoirun; Amaroh, Siti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran singkat kepada para investor saham dan calon investor saham agar dapat mengaplikasikan cara mengkaji hasil kinerja keuangan pada saham ITMG periode 2016 – 2023. Penelitian ini juga ditujukan kepada para investor dan calon investor tentang sikap yang seharusnya diambil ketika membeli saham perusahaan yang didasarkan dengan kasus korupsi pada perusahaan timah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dengan sampel penelitian 32 menggunakan metode data sekunder (time series) untuk mendapatkan data dari saham ITMG. Penelitian ini berfokus dalam menelaah kinerja keuangan yang menggunakan perhitungan likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas untuk melihat kepercayaan investor yang di dapat melalui indeks harga saham ITMG. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan beberapa uji asumsi klasik. Hasil pengujian hipotesis (uji t) menghasilkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan investor. Variabel solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan investor. Variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan investor. Sedangkan secara simultan (uji f)ketiga variabel tersebut berpengaruh positif terhadap kepercayaan investor.