PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI METODE PERMAINAN SIMULASI BERBANTUAN MEDIA “TALI PLURUT” - Harianto, Rohman; Kadafi, Asroful (Universitas Muhammadiyah Barru, 2025)
Kepercayaan diri menjadi elemen penting guna mendukung suatu keberhasilan individu baik secara akademik maupun non akademik. Kepercayaan diri menjadi kunci dalam menempuh keberlangsungan hidup individu. Pengalaman hidup menjadi bukti nyata bagi individu bagaimana bertindak dan mampu mengatasi tekanan sosial di masyarakat. Permainan simulasi menjadi langkah awal bagi individu untuk mengembangkan sikap utamanya kepercayaan diri. Penelitian bertujuan untuk menggali peran aktif siswa dalam aktivitas permainan secara terstruktur guna menumbuhkan keberanian, percaya diri, dan sikap mengambil keputusan yang tepat. Pendekatan penelitian ini yakni studi literatur, dimana data dikumpulkan untuk diidentifikasi dan dianalisis secara mendalam. Sumber data diperoleh dari terbitan artikel 10 tahun terakhir mulai tahun 2015 hingga 2025. Data diambil dari Google Scholar dengan kata kunci “kepercayaan diri” dan “permainan simulasi”. Sebanyak 10 artikel yang relevan untuk diidentifikasi dan dianalisis. Hasil dari penelitian bahwa permainan simulasi terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Namun, permainan simulasi telah umum digunakan. Perlu adanya pembaruan yang menarik dan kreatif. Media tali plurut menjadi sebuah pembaruan guna meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam layanan bimbingan kelompok