STUDI LITERATUR: KECEMASAN REMAJA DALAM MENANGGAPI PERSEPSI SOSIAL MASYARAKAT - Rifia, Zahra Salwa (Universitas Muhammadiyah Barru, 2025)
Kecemasan sosial merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh remaja, terutama ketika mereka merasa dinilai atau diawasi oleh lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam faktor-faktor yang memengaruhi kecemasan remaja dalam merespons persepsi sosial masyarakat melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap jurnal-jurnal nasional terbitan lima tahun terakhir yang membahas topik terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan remaja dipengaruhi oleh empat faktor utama, yaitu pengalaman bullying, citra tubuh negatif, tekanan dari media sosial, dan rendahnya harga diri. Keempat faktor tersebut saling berkaitan dan memperkuat munculnya perasaan tidak percaya diri serta ketakutan berlebihan terhadap penilaian orang lain. Temuan ini menunjukkan pentingnya dukungan dari keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan sosial yang aman dan suportif agar remaja dapat tumbuh dengan stabil secara emosional dan sosial.