PENGARUH KEPEMIPINAN, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI PT GARMENDO ADIKARYA SEJAHTERA DI KABUPATEN SRAGEN - Bagus Aryadhika Mahendra; Asih Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada karyawan bagian produksi PT Garmendo Adikarya Sejahtera Kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 62 karyawan bagian produksi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kepemipinan terhadap kinerja karyawan PT Garmendo Adikarya Sejahtera, terdapat pengaruh signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Garmendo Adikarya Sejahtera dan terdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Garmendo Adikarya Sejahtera. Hasil uji F juga memberikan hasil bahwa model yang digunakan sudah tepat untuk memprediksi pengaruh variabel kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil uji Determinasi diperoleh nilai R2 = 0,515 artinya 51,5 persen kinerja karyawan di PT Garmendo Adikarya Sejahtera dipengaruhi kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja.