PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PASURUAN - Mohammad Mahardika Maulana; Nurul Akramiah; Yufenti Oktafiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kompetensi dan disiplin kerja dalam rangka mendorong kinerja pegawai, khususnya di lingkungan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian sebanyak 65 responden dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, kedua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan. R² menunjukkan bahwa variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh kompetensi dan disiplin kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi dan penerapan disiplin kerja yang konsisten sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja pegawai di instansi pemerintahan.