PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA COFFE SHOP BELIKOPI DI PASURUAN RAYA DAN KOTA PROBOLINGGO - Ardhelia Yunda Pramesti; Bambang Sutikno; Vita Fibriyani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Komunikasi dan kerjasama tim berperan penting dalam menunjang kinerja karyawan, khususnya pada industri jasa seperti Coffee Shop Belikopi di wilayah Pasuruan Raya dan Kota Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan secara simultan maupun parsial. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Belikopi yang berjumlah 30 orang dengan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa komunikasi dan kerjasama tim secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (uji F, sig. 0.000 < 0.05). Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0.757, menunjukkan 75.7% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh kedua variabel independen. Uji t menunjukkan komunikasi (X1) dan kerjasama tim (X2) masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi di bawah 0.05.