PENGARUH TOTAL QUALITY MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI LE MINERALE PADA PT TIRTA FRESINDO JAYA PLANT 1 KEJAYAN KABUPATEN PASURUAN - Syamsul Islam; Sri Hastari; Nurul Akramiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi persaingan global, perusahaan dituntut untuk meningkatkan kualitas dan kinerja sumber daya manusia guna mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja karyawan bagian produksi Le Minerale di PT Tirta Fresindo Jaya Plant 1 Kejayan Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 65 karyawan yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS. Hasil menunjukkan bahwa TQM berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,563. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,001 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), yang berarti TQM berpengaruh positif terhadap kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan TQM dapat meningkatkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan komitmen kerja karyawan.