PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENINGKATKAN KOMITMEN ORGANISASI MELALUI MOTIVASI - Dwi Kurniawati Akhirruljanah; Musoli (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Dalam dunia pendidikan khususnya pada perguruan tinggi, tidak hanya menyediakan sarana pembelajaran akademik saja, tapi juga mendorong mahasiswa untuk dapat mengembangkan diri melalui organisasi mahasiswa yang ada di kampus. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mengidentifikasi strategi yang lebih baik dalam mengelola organisasi dengan lebih efektif dan efisien agar dapat menjaga keberlanjutan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan transformasional dan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan komitmen organisasi melalui motivasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengambilan sampel dilakukan melalui metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan responden sebanyak 101 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (X1) dan komunikasi interpersonal (X2) berpengaruh terhadap motivasi (M), kepemimpinan transformasional (X1) dan komunikasi interpersonal (X2) berpengaruh terhadap komitmen organisasi (Y). Kemudian motivasi (M) berpengaruh terhadap komitmen organisasi (Y). Selanjutnya motivasi (M) dapat memediasi kepemimpinan transformasional (X1) terhadap komitmen organisasi (Y). Motivasi (M) dapat memediasi komunikasi interpersonal (X2) terhadap komitmen organisasi (Y). Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang efektif dan komunikasi yang baik perlu disertai dengan upaya peningkatan motivasi anggota agar organisasi mahasiswa dapat berjalan secara lebih terarah, serta pengelolaan organisasi yang mempertimbangkan faktor-faktor tersebut dapat memperkuat komitmen organisasi dan mendukung tujuan pengembangan diri mahasiswa di lingkungan kampus.