PENGARUH PELATIHAN, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA UMKM BANDENG PRESTO ADIK LASTRI DI KABUPATEN SUKOHARJO - Afif Zona Tori; Sutarno (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan UMKM bandeng presto adik lastri di Sukoharjo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menggunakan uji t menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan di UMKM bandeng presto adik lastri, beban kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan di UMKM bandeng presto adik lastri, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan di UMKM bandeng presto adik lastri. Hasil uji F hitung 18,206 dengan nilai signifikasi (p-value) sebesar 0,000<0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya model tepat dalam memprediksi pengaruh variabel bebas yaitu pelatihan kerja(X1), beban kerja(X2), dan lingkungan kerja(X3) terhadap variabel terikat produktivitas karyawan(Y) di UMKM bandeng presto adik lastri. Hasil menunjukkan bahwa koefisien determinasi (adjusted R2) untuk model ini adalah sebesar 0,513 atau 51,3% nilai ini > 0,50 menunjukkan bahwa pengaruh variabel terhadap variabel dependen kuat(cukup baik). Artinya besarnya sumbangan variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 51,3%. sisanya (100%-51,3%) = 48,7% dipengaruhi oleh variabel diluar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan karyawan di UMKM bandeng presto adik lastri dapat mempelajari dan menerapkan pelatihan yang sudah diberikan, mampu memenuhi target yang diberikan oleh atasan, dan lebih memperhatikan kondisi lingkungan dan juga kebersihan di tempat kerja, sehingga karyawan memiliki dorongan untuk meningkatkan kualitas hasil kerja yang maksimal dan jarang melakukan kesalahan yang berdampak pada produktivitas kerja karyawan.