PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH MAKAN ABG BUMES CABANG JAMBANGAN KABUPATEN SRAGEN - Nada Nurul Nurazlina; Asih Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja, pengembangan karyawan, meningkatkan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini: 1) untuk menganalisis apakah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada rumah makan ABG Bumes Cabang Jambangan Sragen, 2) untuk menganalisis apakah disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada rumah makan ABG Bumes Cabang Jambangan Sragen, 3) untuk menganalisis apakah kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada rumah makan ABG Bumes Cabang Jambangan Sragen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan di rumah makan ABG Bumes Cabang Jambangan Sragen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan menggunakan SEM dan berbasis Partial Least Square (PLS) Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada rumah makan ABG Bumes Cabang Jambangan Sragen, sedangkan disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada rumah makan ABG Bumes Cabang Jambangan Sragen.