PENGARUH PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP PEMBELIAN TIKET PADA KONSUMEN PT. KERETA API INDONESIA (KAI) DI STASIUN KERETA API PRABUMULIH - Bayu Yahya Muhaimmi; Yudi Tusri; Resi Marina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Bayu Yahya Muhaimmi (2025), “Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan pelayanan dan fasilitas dalam mendukung keputusan pembelian tiket pada konsumen jasa transportasi, khususnya PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Stasiun Prabumulih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh variabel pelayanan dan fasilitas terhadap keputusan pembelian tiket, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 99 responden, yang merupakan penumpang kereta api. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan (X₁) dan fasilitas (X₂) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian tiket (Y). Pelayanan serta fasilitas terbukti meningkatkan minat beli konsumen. Koefisien determinasi sebesar 0,578 mengindikasikan bahwa 57,8% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar PT KAI terus meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas guna menarik lebih banyak konsumen”.