PENGARUH DESAIN PRODUK, HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pada Konsumen Sepatu Adidas Di Surakarta) - Dimas Yusdiyanto; Marjam Desma Rahadhini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Manajemen pemasaran merupakan rangkaian proses analisis, perencanaan, pelaksanaan, serta pengawasan dan pengendalian suatu kegiatan pemasaran yang meliputi pengorganisasian, pengarahan, dan koordinasi untuk membentuk, membangun, dan memelihara keuntungan dari pertukaran melalui sasaran pasar guna mencapai tujuan organisasi (perusahaan) secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh desain produk terhadap keputusan pembelian sepatu adidas di Surakarta, 2) Pengaruh harga terhadap keputusan pembelian sepatu adidas di Surakarta, 3) Pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian sepatu adidas di Surakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penilitian ini berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisisen determinasi (R2). Hasil uji t menunjukan bahwa desain produk, harga dan citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian. . Hasil uji F menunjukan nilai F hitung 153,611 dengan nilai signifikansi ( p. value) sebesar 0,000 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya model regresi tepat untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil yang diperoleh dari koefisien determinasi adalah sebesar 0,822, artinya besarnya sumbangan pengaruh independen variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 82,2 %. Sisanya (100% - 82,2 %)= 17,8 % diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya kualitas produk, gaya hidup, loyalitas merek dsb.