PERAN STRES KERJA SEBAGAI MEDIASI PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM GUNUNGKIDUL - Catur Pramudya Nugraha; Musoli (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Latar belakang : Pentingnya keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi dalam menunjang kinerja optimal perawat, serta tingginya risiko stres kerja yang dapat berdampak negatif terhadap produktivitas tenaga kesehatan. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance terhadap Kinerja Perawat dengan Stres Kerja sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit Islam Gunungkidul. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 37 Perawat yang telah memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi dan uji mediasi Hayes Process Macro. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Kerja, Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Perawat, Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, serta Stres kerja terbukti berperan sebagai mediasi dalam hubungan antara Work-Life Balance dan Kinerja Perawat. Kesimpulan : Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan Work-Life Balance sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja tenaga kesehatan melalui pengurangan Stres Kerja.