PERAN JOB INVOLVEMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI MEDIASI (Studi kasus pada PT Berkah Mandiri Konsultama Morowali) - Ananda Yulia Prastika; Fitri Maulidah Rahmawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang sangat memengaruhi keberhasilan suatu organisasi. Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, organisasi perlu memperhatikan berbagai aspek yang dapat memotivasi dan melibatkan karyawan secara aktif. Salah satu aspek penting tersebut adalah job involvement. Selain itu, perilaku discretionary karyawan yang dikenal sebagai organizational citizenship behavior (OCB) juga diyakini berperan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi secara keseluruhan. Dengan begitu Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran job involvement dalam meningkatkan kinerja dengan organizational citizenship behavior sebagai mediator pada PT Berkah Mandiri Konsultama Morowali. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data primer dikumpulkan pada populasi karyawan PT Berkah Mandiri Konsultama yang berjumlah 87 karyawan dengan sampel menggunakan non probability sampling dan dasa pengambilan jumlah minimal responden menggunakan slovin. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job involvement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (H1), serta terhadap organizational citizenship behavior (H2). Selanjutnya, organizational citizenship behavior juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja (H3). Uji mediasi dengan menggunakan uji Sobel mengungkapkan bahwa organizational citizenship behavior secara signifikan memediasi hubungan antara job involvement dan kinerja. Kesimpulannya, peningkatan job involvement dapat meningkatkan kinerja karyawan melalui peran mediasi organizational citizenship behavior.