PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, CONTENT MARKETING, DAN QUALITY PRODUCT TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINTIFIC PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP (Survei pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta) - Yusniandra Chridia Putri; Adcharina Pratiwi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review, content marketing, dan quality product terhadap minat beli produk Skintific pada e-commerce TikTok Shop. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan trend kecantikan pada era globalisasi, dengan pemanfaatan e- commerce sebagai media promosi dan penjualan serta pesaingan pada industri kecantikan yang sangat ketat. Metode yang digunakan adalah pendekaatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan rumus lemeshow, dan memenuhi kriteria sebagai calon konsumen Skintific. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Content marketing berpengaruh tidak signifikan terhadap minat beli. Quality product berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Secara simultan online customer review, content marketing, dan quality product berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,483 yang berarti bahwa ketiga variabel independen memberikan kontribusi sebesar 48,3% terhadap minat beli, sedangkan sisanya sebesar 51,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.