PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PRODUKSI GENERASI Z DI PT SARI WARNA ASLI GARMENT SURAKARTA - Astri Astira Suhita; Nike Larasati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance, dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan produksi generasi z di PT Sari Warna Asli Garment Surakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya angka turnover terutama pada karyawan generasi z. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini merupakan karyawan produksi generasi z di PT Sari Warna Asli Garment Surakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 responden yang ditentukan dengan menggunkaan rumus sampling slovin. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel work life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,724. Artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen X1 (work life balance) dan variabel X2 (stres kerja) terhadap Y (turnover intention) sebesar 72,4 %. Sisanya sebesar 27,6 % diterangkan oleh variabel lain diluar model.