PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN KEUANGAN, DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI & BISNIS UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA - Aprian Udi Samuel; Suprihatmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 mahasiswa manajemen Universitas Slamet Riyadi Surakarta dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F (uji ketepatan model) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa manejmen Universitas Slamet Riyadi Surakarta dengan p-value = 0,005 < 0,05, pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiwa manajemen Universitas Slamet Riyadi Surakarta dengan p-value = 0,014 < 0,05 dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa manajemen Universitas Slamet Riyadi Surakarta dengan p-value = 0,000 < 0,05.