Analisis Peluang dan Tantangan Ekspor Produk Halal Indonesia dalam Menghadapi Persaingan Pasar Global - Saidah, Susi; Abdul Hammam, Fariz; Bilqis, Laisla; Marlina, Lina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi produk halal Indonesia dalam ekspor untuk bersaing di pasar global. Dengan meningkatnya permintaan produk halal secara internasional, Indonesia memiliki potensi besar sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar dan sumber daya produk halal yang melimpah. Namun, persaingan pasar global menuntut strategi yang matang menghadapi berbagai kendala seperti regulasi internasional, sertifikasi halal yang beragam, kualitas produk, serta infrastruktur logistik. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif dengan data sekunder dari berbagai sumber resmi dan studi kasus perusahaan eksportir produk halal Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang terbesar terletak pada pertumbuhan pasar halal global yang terus meningkat dan dukungan kebijakan pemerintah dalam pengembangan industri halal. Sementara itu, tantangan utama meliputi perbedaan standar sertifikasi halal, persaingan dari negara produsen halal lain, serta keterbatasan inovasi produk. Kesimpulannya, untuk memperkuat posisi ekspor produk halal Indonesia, dibutuhkan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas produk, standarisasi sertifikasi, serta pengembangan pasar strategis secara berkelanjutan.