Dampak Klasifikasi Biaya Logistik terhadap Kinerja Keuangan: Studi Kasus pada PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk di Indonesia - Tuti Sriwedari; Saniah Lidiya Hawani; Joanna Brigitta, S.; Helda Anggraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tingginya beban logistik pada perusahaan digital berbasis platform sering menjadi penghalang utama dalam mencapai profitabilitas. Fenomena ini terlihat jelas pada PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk, yang dalam beberapa tahun terakhir berupaya menekan kerugian melalui efisiensi biaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik klasifikasi biaya logistik yang diterapkan GoTo serta mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi operasional dan kinerja keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi kasus, berdasarkan data sekunder dari laporan tahunan konsolidasian 2023–2024 serta sumber pendukung lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa klasifikasi biaya variabel, semi-variabel, dan tetap berperan penting dalam menekan beban operasional sebesar 27,6% serta menurunkan rugi usaha hingga 78,2%. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengendalian biaya variabel dan restrukturisasi biaya tetap tidak hanya meningkatkan margin kontribusi, tetapi juga memperkuat keberlanjutan finansial perusahaan. Implikasi praktisnya, klasifikasi biaya logistik dapat menjadi acuan bagi perusahaan teknologi lain dalam merancang strategi efisiensi yang relevan dengan dinamika industri digital.