OPTIMALISASI KINERJA LOGISTIK DAN SUPPLY CHAIN HALAL UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN MUSLIM - Hilma Kamila; Nafisatun Nikmah; Sri Mardiyani Suryana; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pasar halal terus mengalami pertumbuhan signifikan seiring meningkatnya kesadaran konsumen Muslim terhadap kehalalan produk, tidak hanya pada bahan baku, tetapi juga seluruh proses produksi, distribusi, dan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja logistik dan supply chain halal serta merumuskan strategi optimalisasi untuk meningkatkan kepercayaan konsumen Muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan pendekatan historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan halal supply chain management (HSCM) yang efektif mencakup aspek traceability, sertifikasi halal, pemisahan produk halal dan non-halal, serta pemanfaatan teknologi seperti IoT dan RFID untuk menjaga integritas halal. Selain itu, faktor sumber daya manusia, infrastruktur, dan regulasi berperan penting dalam mendukung kinerja rantai pasok halal. Optimalisasi supply chain melalui model efisiensi, lean supply chain, dan agile supply chain terbukti meningkatkan efektivitas operasional serta memperkuat kepercayaan konsumen. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan logistik dan supply chain halal tidak hanya meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen, tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif dan memperluas pasar halal di tingkat nasional maupun global.